自作アルコールストーブでご飯とキャンプ飯を作ってみた
なかなかキャンプへ出かける時間がない……
そんな時に使えるアルコールストーブ!
今回はアルコールストーブを使った“おうちでキャンプ飯”をご紹介していきたいと思います。
アルコールストーブは簡単に自作できるのです!
「アルコールストーブって、何?」
そんなあなたにまずはどんなものかを紹介します。
これです!(笑)
携帯用コンロ。
燃料はアルコール。
ではアルコールストーブの作り方を説明していきます。
アルミ缶2缶を用意します。
2缶とも底から高さ約30mmをカッターやハサミでカットします。
グリーンをA缶とし、シルバーをB缶とします。
B缶の縁をラジオペンチで折り込みます。(A缶と重ねた時にフィットできるように)
A缶の底をカッターで切り落とします。
外周に均等に印を付け、ドリルなどで小さな穴を開けます。(約3mm)
こんな感じです。
全て穴をあけ終えたらA缶とB缶を合体させます。
そして、完成!
火をつけるとこのように出来上がります。
この自作アルコールランプで、
白米(^。^)
目玉焼き(^。^)
サザエの壺焼き(^。^)
焼き鳥(^。^)
天ぷら(^。^)
を作りました!
どれもいつも以上に美味しく仕上がりました♪
たくさん使用した自作アルコールストーブにはとても愛着が湧きます♪
YouTube動画でも紹介していますので、
もしよかったら見てくださると嬉しいです!
https://www.youtube.com/channel/UCElst4qKB6S3oG0CHtRPR1w
みなさんもぜひやってみてください!